Carillon_23avril14_ad.indd

SPORTS

editionap.ca

Des Jaguars en or

lors du 37e Tournoi de hockey franco-on- tarien, remportant la médaille d’or grâce à une victoire de 4 à 1 sur l’équipe de l’École secondaire catholique Père-René- de-Galinée. Le point tournant du match a été le pre- mier but de Cambridge, un lancer du coin de la patinoire qui avait des yeux et qui a complètement déjoué le gardien Simon Lemay. Ce but a donné un véritable coup de pied au derrière à l’équipe du Sommet qui n’a jamais regardé en arrière après une deuxième période en dents de scie, pressant à l’offensive et coupant court les attaques de leurs adversaires. «Le premier but a réveillé tout le monde et on a eu des hauts et des bas en équipe, a confié le gardien Simon Lemay. Ce n’était pas la première fois que l’on donnait le pre- mier but, mais celui-là il nous a piqués.» Grâce à des buts de Simon Besner, Benoît Lâbre et deux autres de Mikaël Pilon, dont un dans un but désert en fin de match, les Jaguars ont remporté les grands honneurs en dominant Cambridge 13 à 6 au chapitre des points. «Le système de pointage par période était un stress constant sur nos épaules et le temps de glace n’a peut-être pas été super pour tout le monde, mais on le prend en équipe et c’est en équipe que nous avons

STÉPHANE LAJOIE stephane.lajoie@eap.on.ca

CASSELMAN | Les Jaguars de l’École secondaire publique Le Sommet de Hawkesbury sont sortis gagnants de la finale de la division moyennes écoles,

Les célébrations de la victoire des Jaguars le 17 avril à Casselman.

gagné, a déclaré le capitaine des Jaguars et aussi joueur des Aigles de Saint-Isidore, Pierre-Luc Viau. La finale a été la game la plus chaude du tournoi car on a annulé la première période et perdu la deuxième. Mais on est revenu en force en troisième.» Le but en échappée de Mikaël Pilon en troisième a donné les devant aux Jaguars pour la première fois et a été un véritable assommoir. Ce but a donné des ailes à Hawkesbury et a fait monter la frustration sur le banc de Cambridge. Pour le capitaine Pierre-Luc Viau, la vic-

toire du 17 avril en est une d’émotion puisqu’il s’agissait de son dernier match dans l’uniforme des Jaguars, tout comme Simon Lemay et les autres de 12e années. «Jouer pour les Jaguars, c’est presque une histoire de famille, ça vient du cœur, a-t-il-confié. Nous avons joué ensemble pendant cinq ou six ans, ce n’est pas rien. Maintenant, c’est le temps de se concentrer sur le travail et les études. En équipe, on n’a jamais lâché et c’est grâce à notre disci- pline, notre esprit d’équipe et nos coachs et profs que nous avons gagné.» remporté leurs quatre premiers matchs. En quart de finale, les Rapides ont encore une fois eu gain de cause par blanchissage, cette fois 3 à 0 face à Pain Court. La défensive parfaite des Rapides a continué son travail en demi-finale, avec une autre victoire par blanchissage face à L’Orée-des-bois de Dubreuilville. Enfin, l’équipe d’Alexandria a couronné un tournoi parfait avec une dernière victoire par blanchissage en finale. Il s’agissait du quatrième blanchissage de l’équipe en sept matchs pour Le Relais. «Nous avons une équipe qui travaille fort des deux côtés de la patinoire, a indiqué Patrick Lapointe. Les gars ne lâchent pas, même si nous sommes en avance. (…) La chimie d’équipe est très bonne et les gars jouent avec confiance.»

Une dernière victoire pour le capitaine Pierre-Luc Viau.

Les Rapides du Relais champions du blanchissage

STÉPHANE LAJOIE STEPHANE.LAJOIE@EAP.ON.CA

CASSELMAN | Les Rapides de l’École sec- ondaire catholique Le Relais d’Alexandria ont remporté le championnat de la divi- sion petites écoles avec une victoire par blanchissage de 1 à 0 sur les Chevaliers de Pembroke. En ronde préliminaire, l’entraîneur adjoint des Rapides, Patrick Lapointe, avait précisé que cette équipe était une de celles à surveiller en ronde finale. Rappelons que les Rapides avaient termi- né tout juste derrière les Chevaliers en première ronde. Les deux équipes avaient toutes deux

Photos Stéphane Lajoie

Les Rapides du Relais ont remporté quatre de leurs sept matchs du Tournoi franco-ontarien par blanchissage.

Le gardien des Rapides d’Alexandria, Nicolas Rousseau.