Argenteuil_2022-04_29

S P O R T S

L’INUK S’ILLUSTRE EN NATATION AU PROVINCIAL

MYLÈNE DESCHAMPS mylene.deschamps@eap.on.ca

nageur de Gore avait obtenu un temps de 28 :87 (2 e place) au 50m libre et un temps de 36:83 secondes (3 e place) au 50m papillon. Clarisse Leclerc a terminé sa course finale en 8 e position avec un temps de 35:19 secondes au 50 m libre, soit 27 centièmes de secondes d’avance sur sa nage précédente lors des éliminatoires. Lors des régionaux, la finissante de la polyvalente Lavigne avait obtenu un temps de 35:19 secondes et mérité le bronze. Elle avait aussi obtenu une 3 e place au 50m dos avec 41:04 secondes. «Nous avons arrêté l’entraînement plu- sieurs fois à cause de la pandémie, mais nous avons travaillé le mental pour ne pas être découragés, explique Mme Riveron, maître-nageuse du Québec, qui a développé plusieurs nouvelles techniques de nage avec les adolescents. Aujourd’hui, je constate que les nageurs sont plus forts au niveau compétitif, plus fiers d’eux-mêmes et qu’ils sont très disciplinés. C’est une équipe for- midable avec beaucoup de potentiel.» Les deux athlètes qui ont compétitionné en solo envisagent de poursuivre leur pas- sion en se taillant une place au sein de l’équipe de natation de leur cégep respectif en septembre. Course à relais Aux côtés de Clarisse Leclerc, Juliane Laliberté, Juliette Leblanc et Rosie Paul ont aussi participé à la finale provinciale 4 nages-relais. L’équipe féminine de la polyvalente Lavigne a terminé au 5 e rang

Des athlètes de la polyvalente Lavigne se sont illustrés au Championnat pro- vincial scolaire de natation organisé par le RSEQ les 23 et 24 avril derniers à Magog. Clarisse Leclerc, Théo Chartrand-Taba- naud ainsi que Juliane Laliberté, Juliette Leblanc et Rosie Paul, au relais, ont obtenu leur laissez-passer dans la catégorie juvé- nile (16-18 ans) pour représenter la région Laurentides-Lanaudière en obtenant une position sur les 3 marches du podium dans des épreuves des régionaux, qui ont lieu le 1 er avril dernier à l’Académie Lafontaine de Saint-Jérôme. Lors des rondes éliminatoires des pro- vinciaux, les protégés de Denerice Riveron, enseignante d’anglais et entraîneur de l’équipe de natation depuis décembre 2021, ont accédé à presque toutes les finales en obtenant une position parmi les 8 meilleurs nageurs du Québec. Disqualifié pour une faute dans un virage, Théo n’aura pas pu participer à la finale 100m dos alors qu’il avait obtenu une médaille d’or dans cette épreuve aux régionaux. Participant à trois autres finales, Théo obtient la première médaille provinciale avec le bronze au 50m dos avec un temps de 37:50 secondes. Il a décroché une 7 e position au 50m libre avec 30:47 secondes et une 5 e place au 50m papillon avec 34 secondes. Lors des régionaux, le jeune

EN ACTION

Clarisse Leclerc et Théo Chartrand-Tabanaud ont accédé à plusieurs finales du Championnat provincial scolaire de natation du RSEQ à Magog. Avec un temps de 37:50 secondes au 50m dos, Tabanaud offre un premier podium à l’échelle du Québec à l’Inuk. —photo courtoisie

panquébécois. C’est la première fois que des athlètes de l’équipe de l’Inuk participent au championnat provincial. Dix-sept nageurs composent l’équipe 2021-2022. Avec la médaille de bronze de Chartrand-Tabanaud au provincial, c’est un total de 7 médailles qui a été récolté par l’Inuk en avril. L’équipe

en profite pour remercier la sauveteuse Dary Castro pour sa patience et sa collaboration pour mener à bien leurs efforts. Notons que la région Laurentides-Lanau- dière revient au bercail avec 3 bannières de champion dans 3 catégories masculines, soit benjamin, cadet et juvénile.

Le Club Lions de Lachute lance sa légendaire collecte de fonds annuelle. Comme chaque année, un maximum de 1 200 billets ont été émis pour ce tirage, dont la vente se terminera le 5 juillet prochain. Le tirage fera plus de 48 gagnants parmi les détenteurs de billets, soit 12 certificats cadeaux voyage de 3 000$ et 36 certificats CCIA Dollars de 250$. Tous les profits de cette collecte de fonds serviront à venir en aide aux plus démunis de notre région tout en encourageant l’achat local dans Argenteuil. Les billets sont au cout de 100$ chacun et vous pouvez contacter Jonathan Lepage au 450-331-3155 pour vous en procurer.