Express_2024_03_20

S P O R T S LES HAWKS AFFRONTENT LES COLTS EN SÉRIES ÉLIMINATOIRES ANTOINE MESSIER antoine.messier@eap.on.ca

Les Hawks de Hawkesbury affronteront les Colts de Cornwall en première ronde des séries éliminatoires de la LCHC après avoir terminé au 6e rang de la ligue. Les Hawks ont décroché la 6e place grâce à une victoire de 5-3 contre les Nationals de Rockland qui a mis fin à une série de 6 défaites pour Hawkesbury. Les Nats ont été les premiers à marquer dans ce match, avec un but en désavantage numérique de Tristan-Félix Tremblay après seulement deux minutes de jeu. Maxime Charbonneau a créé l’égalité après seu- lement une minute de jeu en deuxième période. Vers la 11e minute, Jack Treacy a redonné l’avance à Rockland, mais Aidan Stubbings a créé l’égalité à 2-2 avec son propre but en désavantage numérique trois minutes plus tard. Samuel Dumont a redonné l’avantage aux Nationals en fin de deuxième période avec leur troisième et dernier but du match. La troisième période a été l’apanage des Hawks avec trois buts consécutifs d’Alex Fournier, Maxime Charbonneau et Cody Horner, qui ont donné la victoire aux Hawks et leur 60e point de la saison.

The Hawkesbury Hawks will face the Cornwall Colts in the first round of the CCHL playoffs after confirming their sixth-place finish with a victory over the Rockland Nationals on March 13. (File photo)

Les Wolves de Renfrew Les Hawks se sont rendus à Renfrew pour leur dernier match de la saison régulière le vendredi 15 mars, toujours incertains de leur position au classement. Le match était à égalité jusqu’à la fin de la troisième période lorsque les Wolves ont marqué 4 buts en succession rapide, par Noah VomScheidt, Jace Letourneau et deux par Kai Billey. Selon l’entraîneur principal et directeur général Marc Berniqué, il avait demandé un temps mort à cinq minutes de la fin du

match pour dire à son équipe que la 6e place était acquise et qu’une victoire ne change- rait rien au classement, afin de s’assurer qu’aucun de ses joueurs ne prenne une pénalité majeure et ne soit suspendu, ou ne se mette dans une position dangereuse et ne se blesse avant les séries éliminatoires. Espoirs de séries éliminatoires

la ligue et ont aussi une très bonne attaque «, a déclaré Berniqué. L’entraîneur-chef des Hawks a déclaré que la clé de cette série sera la discipline et les équipes spéciales. Il pense que la série sera disputée chaude- ment et qu’elle pourrait aller jusqu’à sept matchs. «Bien sûr, nous voulons jouer jusqu’en mai et aller à la Coupe Centennial, mais nous devons prendre un match à la fois et une série à la fois «, a ajouté Berniqué.

49 ANS de promotion et diffusion des arts, de la culture et de votre patrimoine

Les Colts de Cornwall, adversaires des Hawks au premier tour, ont terminé la sai- son au 3e rang de la LCHC, avec 11 points d’avance sur les Hawks. «Ils ont l’une des meilleures défenses de COUGARS HEAD TO NCHJL FINALS

centre culturel

ANTOINE MESSIER antoine.messier@eap.on.ca

The Vankleek Hill Cougars will face the Gatineau Hull-Volant in the NCJHL finals after defeating the Morrisburg Lions in the semi-finals in five games. “The guys played for sixty minutes every game,” said Cougars head coach Nicolas Pharand. “That’s what it took because it wasn’t a bad team we were facing.” Gatineau will be a tough task for the Cougars, as they finished the regular season at the top of the standings with just three losses. However, after defeating the South Grenville Rangers in four games, Gatineau struggled in their semi-final series against the Cumberland Castors, only winning after seven games. ‘I think we’re ready to face them’ said Pharand. The Cougars obtained their fourth win of the series in Morrisburg on Friday, March 15. Morrisburg’s captain Justice Brownlee was first on the scoresheet after 10 minutes of play, putting his team ahead by one, but Andy Lightle-Blais put the Cougars back on level ice before the end of the period. Determined to keep his team in the series, Brownlee scored his second of the game shorthanded, ten minutes into the second period. Despite Brownlee’s efforts, everything fell apart for Morrisburg at the end of the second when Mikael Bigras put the puck in the back of the net twice in just over a minute to give the Cougars the lead ahead

Le Centre culturel Le Chenail vous cuisine la 49 e saison artistique! Stay-tune! CONFÉRENCE DE PRESSE – LANCEMENT DE LA SAISON ARTISTIQUE VENDREDI 5 AVRIL – 16H VERNISSAGE exposition VANADIS Collectif avec Kristine Demers – Olga Cassetta – Simon Bachand SÉRIE PIANO BAR – 19h Carte blanche sur piano noir avec Jean-Marc Turpin

HORAIRE DU PRINTEMPS Ouvert du mardi au dimanche 10 à 16h / 10-4pm

N’oubliez pas de jouer aux jeux du Delta Bingo de Hawkesbury, vous soutenez ainsi votre culture! MERCI DE VOTRE SOUTIEN AUX ARTS, AU PATRIMOINE ET À LA CULTURE ... UN BAUME POUR L’HUMANITÉ ! Suivez-nous sur Facebook

Savourez la culture un café à la fois ! Pour achat de billets et réservation - 613-632-9555 ou www.lechenail1975.com

Les Cougars de Vankleek Hill affronteront le Hull-Volant de Gatineau en finale de la NCJHL après avoir remporté la demi-finale en cinq matchs contre les Lions de Morrisburg. (Antoine Messier, EAP) of the break.

Billets et réservations : GALERIE OUVERTE SEPT JOURS Le Café du Chenail est wifi… Boutique cadeaux, artistes locaux

The first game of the series will be Friday March 22, at 7:30 p.m. at Centre Slush Puppie in Gatineau. The Cougars will host their first home game on Saturday, March 23, at 7:30 p.m. in Vankleek Hill.

Malcolm Séguin scored with three minutes left to the third period to put the game out of reach of Morrisburg. Jérémy Marcotte added on to the Cougar’s tally with two minutes left, making the final score 5-2.