Argenteuil_2012_01_25

Tournoi midget Les Patriotes remportent la guerre B

stephane.lajoie@eap.on.ca L ACHUTE

un but sans aide à 8 min 15 s. « À ce moment-là, j’étais sûr que nous les avions assommés, a indiqué un parti- san de Deux-Montagnes après le match. Mais ils sont revenus à la charge. » Moins de deux minutes après le but, Saint-Eustache a ramené les deux équipes à la case départ et l’égalité allait persister jusqu’en période supplémentaire. C’est à ce moment que le défenseur Tomi Davidson, qui avait obtenu une passe sur

Les partisans des Patriotes de Saint- Eustache étaient particulièrement bruyants dimanchematin à l’Aréna Kevin Lowe-Pierre Pagé, lors de la finale B du Tournoi national midget de Lachute. Ces derniers ont explosé de joie lorsque leur équipe a marqué le but vainqueur en prolongation pour mettre la main sur le

le but égalisateur, y est allé plein gaz avec une montée à l’emporte piècepourdéborder les défenseurs en désa- vantage numérique, et ainsi mettre fin au sus- penseavec sonpremier but et cinquième point

précieux trophée en défaisant les Panthè- res blanches de Deux-Montagnes. « Ça fait chaud au cœur de voir nos jeunes travailler fort et de les voir patiner avec la ban- nière et le trophée à bout

Saint-Eustache a terminé le tournoi avec une fiche de trois victoires, une défaite et un verdict nul.

Les Cougars revivent 2010 Des célébrations patriotiques! Saint-Eustache a remporté la finale midget B.

de bras, a confié un partisan de Saint- Eustache après le match. Ils ont tout donné et nous étions nerveux quand nous avons écopé d’une pénalité en prolongation. Mais nous avions le vent dans les voiles et la victoire nous attendait! » Ce sont les Patriotes qui ont ouvert la marque en première période avec un but de Christopher Steingue à 12 min 9 s. Les deux équipes ont ensuite joué du hockey d’hésitation et chaque présence sur la glace semblait servir à étudier le plan de jeu de l’équipe adverse. Après une période de jeu décousu, les Panthères blanches sont passées à l’atta- que au deuxième vingt et ont réussi à créer l’égalité à 3 min 32 s grâce à un but de Jean- Olivier Chénier. Samuel Maillé a ensuite donné les devants à Deux-Montagnes avec

du tournoi. En plus du but victorieux, Davidson a aussi été nommé joueur défen- sif du match. Ce filet a semé l’hystérie dans la foule et les joueurs des Patriotes ont grimpé dans les baies vitrées pour célébrer en compa- gnie de leurs partisans. L’équipe championne a longuement festoyé après la rencontre, faisant plusieurs tours de pati- noire avec la bannière de championnat, le trophée et le drapeau emblématique des Patriotes. Saint-Eustache a terminé le tournoi avec une fiche de trois victoires, une défaite et un verdict nul. Ils avaient accédé à la finale grâce à une victoire de 5 à 1 face aux Sieurs de Terrebonne. Alexandre Fecteau avait réussi un tour du chapeau dans cette vic- toire.

Bissonnette avec une passe précise pour donner les devant 6 à 2 aux Cougars en début de troisième période. En fin de match, les Monarques ont perdu patience et ont écopé de six pénali- tés mineures consécutives. Le tout a dégénéré en bagarre entre Dannyck Bour- geois et Pierric Landry-Desranleau, pour déterminer de qui des deux avait le nom le plus farfelu. Dans toute cette zizanie, le gardien Joël Grégoire est demeuré concentré devant le filet des Cougars et a blanchi les Monar- ques pendant plus de 35 minutes pour terminer le tournoi avec deux victoires et une moyenne de buts alloués de 2,51. Simon Garand a quant à lui terminé au premier rang des marqueurs du tournoi avec une impressionnante fiche de 15 buts et quatre passes en cinq rencontres.

À la suite de la longue célébration des Patriotes de Saint-Eustache en division B, c’était au tour des midgets A de sauter sur la glace pour la grande finale opposant les Cougars du Comité des jeunes rive- rains aux Monarques de Repentigny. Les Cougars, qui avaient remporté les grands honneurs au tournoi de Lachute en 2010 en division B, n’ont pas perdu de temps pour dicter l’allure du match. Après seulement 19 secondes d’écoulées, Simon Garand a accepté une passe de David Bro- deur pour ensuite tromper la vigilance du gardien Alexandre Muto. Deux minutes plus tard, le numéro 12 a continué sa domination, avec un superbe but sans aide en désavantage numérique, qui donnait alors un bon coussin aux Cougars en début d’affrontement. Mais personne n’avait dit aux Monar- ques que les Cougars devaient gagner. Peu impressionnée par les deux buts rapides deGarand, l’attaquedeRepentignya sonné la riposte avec un premier but, courtoisie de Dannyck Bourgeois, 23 secondes après le deuxième but des Cougars. Yannick Leblanc, qui était à l’origine du premier but des Monarques, a, à son tour, fait bouger les cordages à 5 min 40 s pour créer l’égalité. Mais ce but a donné un coup de pied au derrière des Cougars et ces derniers ont sorti les griffes en fin de première période pour reprendre les devants sur le troisième but de Simon Garand. « Un tour du chapeau en douze minu- tes, il faut le faire simonak , a confié un amateur de Repentigny. Il va falloir le frei- ner en deuxième sinon nous sommes faits. » Malheureusement, les Monarques n’avaient pas les ressources nécessaires pour freiner la fougue de Simon Garand. Le joueur étoile a ajouté deux autres buts à sa fiche et a ensuite alimenté Patrick

L’équipe championne a longuement festoyé après la rencontre, faisant plusieurs tours de patinoire avec la bannière de championnat, le trophée et le drapeau emblématique des Patriotes. Photos: Stéphane Lajoie

Simon Garand a littéralement remporté le tournoi à lui seul.