Reflet_2015_01_15

Les Vikings entament 2015 sur deux victoires

Les Glens ont manifesté leur présence en période médiane. Ben Poirier et Connor MacLoed ont marqué leurs deux seuls buts des matchs pour Alexandria. Les Vikings ont repris le contrôle en enfilant trois autres buts, ceux-ci par Luc Forget, Grant Hébert et EthanWensink. L’équipe locale détenait une solide avance de 6-2 en fin de deuxième période. Les Glens n’ont pas posé de problème en dernière période. Ils ont limité à cinq leurs tirs au but. De leur côté, les Vikings ont décoché 11 lancers sur le gardien d’Alexandria. Taylor Widenmaier, Sébastien Plante et Ethan Wensink ont tous trouvé le fond du filet adverse. Samedi, les Vikings affrontaient les Islanders pour la première fois cette saison. Ce n’est d’ailleurs qu’en deuxième période que le premier but a été marqué. Mathieu Galipeau a secoué le fond du filet des Islanders avec moins de quatre minutes à “I was ecstatic,” said Koughan. “This has been my goal since I started playing. It’s a huge honour.” The three CIHA contributions to the men’s teams at the Games were a bit more laconic in their replies. “Pretty good,” said MacLean. “Never been to B.C. before.” “Pretty accomplished,” said Grouchy. “Feels good,” said Vilardi. They had more to say when asked whether they might have any problems playing against a fellow CIHA student if the Games play schedule matched On- tario, PEI, and Newfoundland/Labrador against each other. “I’ll do anything to help my team win,” said Grouchy. “If I play (against) Grouchy,” said MacLean, grinning, “we’re definitely going to blow them out.”

MARTIN BRUNETTE martin.brunette@eap.on.ca

CASSELMAN | Les Vikings de Casselman ont largué les amarres et ont pris le large sur 2015 en remportant deux victoires le week-end dernier. Ils ont d’abord obtenu réparation, jeudi, des Glens d’Alexandria. Ceux-ci avaient infligé un revers de 6-4 aux Vikings en décembre. Cette fois, les Vikings ont mis le paquet et se sont emparés d’une victoire fracassante de 9-2. L’équipe de Casselman s’en est tenue à une constance de trois buts par période. Au premier vingt, Taylor Widenmaier a ouvert la marque. Grant Hébert et Alex Marsaille ont ensuite poursuivi avec un but chacun. Les Vikings menaient 3-0 après un premier vingt minutes.

Le défenseur des Vikings, Alex MacLean, appuie son gardien, Gianmarco De Meis.

faire audeuxième engagement. Le pointage est demeuré le même: 1-0 après 40 minutes de jeu. Les Vikings avaient pourtant dirigé 18 tirs sur la cage de Gananoque. En début de troisième période, les Islanders sont parvenus à déjouer le portier de Casselman, Gianmarco De Meis, et ont nivelé le compte 1-1. En milieu de période, Taylor Widenmaier a brisé l’égalité sur les passes de Nicolas Brazeau et Alex Maclean. Avec quelques minutes à faire au match, les

Islanders ont opté pour retirer leur gardien de but pour un attaquant supplémentaire. Les Vikings en ont profité pour marquer dans un but désert grâce au tir de Luc Forget avec 22 secondes à jouer. Les Vikings disputeront trois matchs cette semaine. Mercredi, ils étaient à Brockville pour affronter les Tikis. Jeudi, ils recevront les Aeros d’Athens, à 19h30, au complexe sportif J.R. Brisson. Dimanche, ils rencontreront les Wolves à Akwesasne. Dimanche, les Panthères se rendaient cette fois à l’aréna de Saint-Isidore pour affronter les Aigles. Adam Fillion a ouvert le bal au premier engagement avec le premier but marqué à 18:15, avec l’aide de Cody Lavictoire et Tommy Olney. Les Aigles ont répliqué en milieu de période avec le filet de Nick Pharand, marqué sur les passes de Jacob Bélanger et Maxime Séguin. Avec 2:25 à faire en première période, le défenseur Éric Dubois a profité d’une supériorité numérique pour donner les devants

CIHA hockey squad on board for Canada Winter Games

ROCKLAND | It’s not an official team but there will be a strong Rockland presence of sorts on the other side of the country during the official opening of the Cana- da Winter Games in Prince George, B.C. For sure, the name of the local hockey academy may get bandied about a fair bit during the hockey matches taking place during the Games. Staff and students at the Canadian In- ternational Hockey Academy (CIHA) may soon be finding excuses to cut classes to watch the Games on TV or wifi links. Six CIHA students earned themselves berths GREGG CHAMBERLAIN GREGG.CHAMBERLAIN@EAP.ON.CA

Les Panthères gardent la forme MARTIN BRUNETTE MARTIN.BRUNETTE@EAP.ON.CA

Les Panthères d’Embrun sont revenus en bonne forme du congé des Fêtes. L’équipe a commencé l’année 2015 avec deux victoires contre les Aigles de Saint- Isidore cette fin de semaine. Ils ont ainsi étiré à quatre leur nombre de victoires consécutives. «Ce sont deux belles victoires ce week- end. Ça nous aide à nous distancer davantage de

on the hockey teams of their home provinces for this year’s Winter Games. “It just shows the work we’re doing,” said Guy Gi- rouard, CIHA director of hockey. “We are getting better (results) every year. We’re looking forward to seeing them play.” Playing for Nova Scotia are Autumn MacDougall and Bobbi Strople while Maddy Koughan rounds out the CIHA’s contribu- tion to women’s hockey

“It just shows the work we’re doing,” said Guy Girouard, CIHA director of hockey. “We are

2-1 à Embrun avec son 10 e but de l’année. Le tableau affichait 2-1 pour Embrun après 20 minutes. En deuxième période, lesPanthèresattaquaient à nouveau en jeu de puissance. Ryan Kemp a touché la cible à 18:51. Les Aigles ont ensuite envoyé Jacob Bélanger marquer un deuxième

Saint-Isidore au classement. Je suis satisfait si on pense que ça faisait trois semaines qu’on n’avait pas joué», a commenté l’entraîneur-chef Jay Campbell.

“He (MacLean) has to keep his head up in the neutral zone,” said Vilardi. The ladies also saw no prob- lemwith a showdown session between Nova Scotia and PEI at the Games. “Yeah,” said MacDougall, recalling the match at the Atlantic Challenge Cup. “We beat them (PEI) before.”

getting better (results) every

À leur premier match de 2015, le 9 janvier, les Panthères ont atterré les Aigles avec une victoire de 4-1, à l’aréna d’Embrun. Seul Ryan Kemp était parvenu à marquer en première période pour Embrun sur les passes de Josh Renaud et Justin Raymond. Les Panthères se sont réellement mis au travail en deuxième période en inscrivant trois buts consécutifs. Ceux-ci ont été marqués par Ryan Kemp, son deuxième de la rencontre, suivi des buts de Justin Raymond et Adam Fillion. Les Aigles ont finalement riposté avec 6:12 à faire à la deuxième période sur le but de Jacob Bélanger, marqué avec l’aide de Mickael Grenier et Liam Gareau. Le pointage était déjà de 4-1 pour les Panthères après deux périodes. Au dernier vingt, les Aigles ont écopé de trois pénalités ce qui a miné leur chance de revenir dans le match. De leur côté, les Panthères ont protégé leur avance de trois buts pour s’emparer de la victoire.

year. We’re looking forward to seeing them play.”

at the Games as she picks up the stick for Prince Edward Island. Fellow Islander Brechan MacLean is playing on the men’s team while Matthew Grouchy will help his brother players from Newfoundland-Lab- rador on the ice. Joining the Ontario team is Gabe Vilardi. “I was definitely honoured,” said Mac- Dougall, regarding making the Nova Sco- tia team. “It’s definitely a lifetime opportu- nity.” “I’ve been working for this since I started playing,” said Strople, adding that her fa- ther captained Nova Scotia’s hockey and lacrosse teams when he competed in past Canada Games. “It’s always been a dream of mine.”

but. De nouveau, les Panthères ont inscrit un deuxième but, celui de Josh Renaud, pour obtenir une avance de 4-2 en fin de deuxième période. Les Panthères frappaient encore les premiers à la porte de Saint-Isidore avec un cinquième but marqué par Ryan Kemp en début de troisième période. Ils ont poursuivi l’offensive et ont augmenté leur avance à 6-2 grâce au filet de Josh Renaud. Avec 2:58 minutes à faire, Mandel Jean- Louis a ajouté un deuxième but à la colonne des Aigles. Ceux-ci concédaient malgré tout une victoire de 6-3 à Embrun. Les Panthères n’ont qu’un match à l’horaire cette semaine. Ils accueilleront les Nationals de Rockland, à 20h, à l’aréna d’Embrun.

“We did pretty good against them,” said Strople about Nova Scotia’s chances against the Islanders. “So it shouldn’t be any problem.” Koughan doesn’t think her team’s play- ers will have any trouble when push comes to shove on the ice against their fellow Maritimers. “They (Nova Scotia) got lucky at the ACC,” she said. “It was a really close and they (Nova Scotia) got a lucky bounce. We should have won.” The Canada Winter Games are Febru- ary 13 to March 1 in Prince George, B.C. Games scheduling and other details are at www.canadagames2015.ca.